当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县郭镇大石湾村:攻坚克难 决战决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-01-14 16:04 作者:古丽娜 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县郭镇大石湾村聚焦“两不愁三保障”标准,围绕整县脱贫摘帽总体目标,抓重点、破难点,加压奋进、扎实工作,群众收入水平持续提高,生活质量显著改善。

略阳县委办干部秦新是2017年被单位派驻到大石湾村担任工作队长兼第一书记,面临全村脱贫人口多,脱贫难度大的问题,驻村工队把“两房建设”放在工作首位,逐户摸清底子,分类施策,多措并举推动“两房建设”。

住在上坎组的村民周青丽,2013年被识别为建档立卡贫困户,由于她居住偏远,交通极为不便,加之家里无精壮劳动力,这给房屋改造带来很大难度。

略阳县郭镇大石湾村委会主任 钱德财:“这一户困难最大,拉材料的车上不来,我们村上想尽一切办法,用摩托车,人工把材料弄上来实施危房改造。”

在房屋改造过程中,村上对周青丽的房屋墙面进行粉刷、屋内实施吊顶、换瓦,屋后檐砍修建排水沟,庭院进行了硬化,目前周青丽安全住房已达标。然而对于患有智力残疾的周青丽来说,增收才是她最大的难题,工作队和村“两委”反复的研讨,最终确定了由村级互助资金协会帮她代管养殖乌鸡200只,一年周青丽可获得分红1440元。

临近春节,秦新又到周青丽家里,询问过节情况,以及生产生活方面需求。

周青丽:“村上对我好,把房修了,还教我养乌鸡,钱也挣了。”

安置点的易地搬迁户刘旭秀,一家人住了三室一厅的新房,室内外宽敞明亮,干净整洁,水、电、通信等设施齐全,日子过得红红火火。

略阳县郭镇大石湾村村民 刘旭秀:“现在政策确实好,我们日子越来越好。”

为了确保群众持续增收,大石湾村按照“党支部+合作社+公司+ 农户”发展模式,流转蔡家坝、二道河沿河优质土地210余亩,连片发展火麻种植产业,带动贫困群众36户,户均增收可达3000元以上,吸纳务工30余人,既让“留守妇女”等农村剩余劳动力资源得到了充分利用,也增加了村民的收入。

在抓好“两房”建设和产业发展的同时,村上下大力气提升基础设施建设,改善农村人居环境整治,群众生产生活环境发生了可喜的变化。通过村四支队伍的齐心攻坚,全村126户贫困户住房全部达标,农户人居环境、村容村貌焕然一新,贫困发生率下降至0.48%。

略阳县郭镇大石湾村驻村工作队长 第一书记 秦新:“通过依托现有的产业基础,培养致富带头人,结合“合作社+农户”的生产模式,不断壮大村集体经济,把自强、明理、感恩、诚信的“智双扶”引向深入,充分发挥自立根生的优良传统,既要富口袋,又要富脑袋。”