当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
@略阳青少年,拒吸人生第一口烟!
发表时间:2020-06-15 15:18 作者:黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

你以为吸烟很炫酷?NO!

你以为吸一根烟无伤大雅?NO!

也许~你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟!

为了让学生从小树立吸烟有害健康意识,远离烟草,促进学生身心健康成长,6月11日,略阳县疾控中心联合兴州卫生院在高台小学开展以“保护青少年 远离传统烟草产品和电子烟”为主题的禁烟宣传教育活动。

此次教育活动,让学生了解到吸烟的危害,认识禁烟标志,明白禁烟的重要性,深刻理解“吸烟有害健康”。教育学生要“拒吸人生第一口烟”,远离传统烟草产品和电子烟,并号召全体老师和同学们积极行动起来,从我做起,从现在做起,自觉做到不吸烟,共同营造一个健康、清洁、无烟的良好校园环境。

学校也将利用微信群、QQ群、钉钉群向学生家长发送相关信息,使家长进一步了解吸烟对身体的危害,让学生走进社会、走进家庭,劝说身边的人远离烟草,走上无烟的健康之路,达到宣传戒烟的效果。

▲高台小学 学生 张晗

通过禁烟控烟宣传活动,全体师生加深了对“吸烟有害健康”的认识,提高了控烟的自觉性,真正做到拒绝香烟、珍爱生命,为创建无烟校园、无烟家庭作出应有的努力。

关于吸烟的危害,你应该知道: 

吸烟导致血栓,引发各种心脏病

吸入香烟中的一氧化碳会降低血液吸收氧气的能力。尼古丁能使心跳加快,血压升高,心脏的承受能力减弱,心肌缺氧引起冠状动脉梗塞,心脏局部缺血(或心胶痛)促使动脉粥样化累积,许多心脏疾病开始发生。

吸烟对脑部的损害

吸烟会导致多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,从而导致麻痹、智力衰退及中风。吸烟者中风机率较非吸烟人士高出两倍。

吸烟对口腔的损害

吸烟可导致口腔癌和喉癌。香烟中的焦油及烟雾的热量会使唾液腺发炎,味蕾受损,口味和嗅觉能力大大减弱,接下来,就很容易导致口腔癌。同时,烟气可使咽喉中的温度从37°C增加到42°C,引起里面的粘膜微度烧伤而产生慢性热创伤,最终则导致喉癌。

吸烟对肺部的损害

吸烟能引致支气管上皮细胞的纤毛变短和不规则,降低局部性抵抗力,容易受到感染,甚至引致肺癌。

吸烟对胃部的损害

吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振。患有肠胃性疾病者,吸烟会使肠胃病更恶化。

吸烟对全身骨骼的损害

尼古丁令血管收缩,降低流到新生骨骼的血量。吸烟也会干扰雌激素,而雌激素正是骨骼发展的重要荷尔蒙。

吸烟对肝脏的损害

吸烟会加重肝脏负担。经常抽烟会影响肝脏的脂质代谢作用,使血中脂肪增加,良性胆固醇减少,恶性胆固醇增加。最终使肝脏的解毒功能增加负担。

吸烟对肠的损害

吸烟会导致结肠癌。研究显示患此癌的机会与吸食烟草的份量成正比。

吸烟对生殖系统的损害

吸烟是导致阳萎的最主要原因。吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,使吸烟男人性欲变弱,同时能使血管收缩、痉挛,引起末梢血循环障碍。此外,吸烟影响精子活力,使畸形精子增多,停止吸烟三至六个月后,方可恢复正常。

二手烟的危害

抽烟时喷出的烟雾可散发超过四千种气体和粒子物质,大部分这些物质都是很强烈的刺激物,其中至少有四十种在人类或动物身上可引致癌病。当吸烟危害吸烟者本身健康的同时,二手烟也影响非吸烟者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会。儿童与一些吸烟人士同住,他们的呼吸系统会较容易受到感染。