当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳举办“文化和自然遗产日”宣传活动~
发表时间:2020-06-15 15:20 作者:刘洋 古丽娜 祝黎明 梁璐 苏城 略阳旅游 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 政府办 略阳旅游 点击: 字体大小:[    ]
分享:

6月13日,是全国第四个“文化和自然遗产日”,略阳县举办“文化和自然遗产日”宣传活动暨略阳县首届罐罐茶制作技能大赛。

此次活动内容包括略阳县首届罐罐茶制作技能大赛及略阳羊皮鼓舞、略阳端公戏、略阳民歌、宁强上刀山、勉县五节龙等主题展演。

选手们选用了制作罐罐茶所需粗老的炒青茶,提前准备好佐料,将炒好的核桃、花生、鸡蛋、豆腐、腊肉等原料蹍成碎丁备用;汤汁也提前准备好装入罐中,制作过程中将陶罐置于陶炉上烧煮,再适时将葱、姜、茴香、花椒、盐等香料加入其中,水沸后把茶放入罐内,待茶汁充分煮出来后,将调好的面糊调入茶罐内,慢火熬制5到8分钟就好了,搅拌均匀后倒入碗中邀请市民品尝,前来品茶的市民络绎不绝,整个活动现场非常热闹,像节日一般。

在罐罐茶制作技能大赛活动现场,来自全县29名具有资质的选手开始了罐罐茶制作技能大比拼,选手们为了烹煮出的罐罐茶原汁原味、茶汤香浓,与各自的队友各显神通,下足功夫。

▲市民 任毅

本次罐罐茶制作技能大赛,设立一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干。29名参赛选手60分钟内按10人(碗)量,完成现场制作。本次大赛聘请省内专家和社会群众担任评委,按照大赛确定的评分标准,分别从色、香、味、型等方面进行评判打分。

▲汉中市餐饮行业协会名厨委主任 曹永胜

经过激烈的角逐,评审团公开、公正的评审后,略阳县首届罐罐茶制作技能大赛评选出的第一名为23号选手李映兰,第二名为2号选手余晓芹、15号选手唐凤英,第三名为24号选手蒙素萍、21号选手常玉莲、12号选手王丽。

▲首届罐罐茶制作技能大赛一等奖获得者 李映兰

文艺展演在社区舞蹈队带来的羌族舞蹈《火红的萨朗》拉开帷幕,该舞蹈获得了2019年全省广场舞大赛二等奖和2019羌历新年羌歌羌舞大赛一等奖。舞蹈演员们身穿羌服,用欢快的羌族舞姿跳出了羌族人民的幸福生活。

略阳民歌《雀儿歌》,美丽的女歌手用婉转动听的声音,唱出了略阳的山、略阳的水,仿佛把人带入梦境一般,满眼都是鸟语花香、潺潺溪流。

省级非遗保护项目《羊皮鼓》表演者左手握鼓,右手持藤鞭,连打带跳,边敲边舞,并在藤鞭击鼓的"彭彭"声和铁环相撞的"嚓嚓"声中,形成一种别致、独特的韵味。

舞蹈《尔玛姑娘》,一群漂亮的羌族姑娘们,用俏皮娇羞的舞姿,跳出了羌族姑娘独有的美丽与韵味。

宁强表演队带来的绝活《上刀山》,艺人在木梯上安装锋利的刀子作为梯级,表演者赤足踏在利刃上蹬上蹬下,脚底的肌肤竟丝毫无损。锋利的钢刀刀刃向上,搭成一座固定的“刀桥”, 赤脚踩着锋利的刀刃,一步一步踩过“刀桥”,寓意将一切困难和灾难踩在脚下,祈求平安。

市级非物质文化遗产项目《端公戏》、羌族舞蹈《云上萨朗》、勉县文化馆带来省级非遗项目《五节龙》将整个演出活动推向了高潮,精彩的节目赢得观众的阵阵掌声。

通过此次活动的开展,展示了略阳县贴近实际、贴近生活、贴近群众的非遗传承项目,以及非遗项目在助力脱贫攻坚工作中取得的效应和成绩。通过宣传活动和技能大赛,引领项目发展,拓宽增收致富之路,增进社会对非物质文化遗产的认识,让非遗融入日常生活,弘扬略阳地域文化特色品牌。