当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳教体局:筑牢校园安全“防护网”
发表时间:2020-07-07 10:23 作者:吴耀晴 编辑:赵新红 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县教体局强化工作举措,夯实主体责任,采取多种形式开展“安全生产月”主题教育活动,筑牢校园师生安全“防护网”。

强化工作落实,增强安全管理责任感。县教体局制定印发《2020年教体系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》等文件,明确责任领导牵头抓总责,制定完善应对校园安全突发事件应急预案。各中小学、幼儿园通过制定方案,落实校(园)长安全生产第一责任,建立疫情防控舆情处置组、宣传教育组、安全物资储备组、应急抢险组等安全生产工作专班;举行“安全生产月”活动,倡导师生在开展正常教学的情况下,全力做好校园各项安全工作,降低疫情防控、防溺水、防触电、防交通事故等风险。

强化舆论宣传,提振安全管理精气神。县教体局和各中小学、幼儿园相继成立宣传教育机构,通过报纸、网络、校园电子显示屏、家长QQ群、微信群等,加大“安全生产月”主题教育宣传力度。徐家坪镇中心小学邀请镇司法所、派出所、交警中队走进校园,向师生讲解《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》等法律法规;十天高速交警略阳中队、应急救援略阳中队等单位在兴州街道办中心小学,联合开展了交通、消防安全知识讲座和“人人参与安全、人人重视安全”主题倡议签名活动。

强化技能演练,锻造安全管理真本领。各学校把“安全生产月”主题教育演练当作抓好校园安全工作的重要内容,多种途径对师生进行防震、防火灾、防溺水等演练,提升师生抵御防范各种灾害的技能水平。郭镇中心小学通过开展学生落水“情景剧”表演,让师生在具体实践演示中掌握溺水事件的正确处理方法和技能;城关幼儿园组织开展了防拥挤防踩踏应急疏散演练。

强化隐患排查,织密安全管理“防护网”。县教体部门牵头,组织公安、消防、交通、市场监管、卫健、疾控中心等部门,围绕各中小学、幼儿园疫情防控、消防治安、饮食卫生、乘车安全等重点领域,开展“拉网式”隐患检查督查,发现漏点短板,发放整改责任告知书,责令立行立改。各学校组建校园安全隐患排查机构,对照相关安全标准,细致排查校园宿舍、食堂、功能部室、体育等公共活动场所存在的安全隐患。